vous avez été nombreuses à me demander les recettes des plats servis au buffet de samedi soir... en voici donc quelques une:

 

-les pots de "tartinades":

1) le hoummous maison:

une petite boite de pois chiches mixés avec le jus d'un citron, 3 cuill à soupe d'huile olive, 150gr de fromage frais type "St Moret" et des épices marocaines

2) le cottage cheese à l'oriental:

250gr de fromage blanc "cottage cheese" + sel et poivre+1 citron confit en petits dés+4 pincées de pimet doux en poudre

3) la rillette de thon:

une boite de thon au naturel émiétté+ le jus d'un citron+ quelques gouttes de tabasco+ de la mayonnaise

4) le radis/beurre:

des radis en micro-cubes (merci à Clarisse qui les a coupés!) + du beurre au cristaux de sel + quelques fanes de radis ciselées (ou du persil ou de la ciboulette si on préfère..)

 

la verrine italienne:

dans le fond de la verrine (ou dans le fond d'une coupelle si on veut) on dispose des cubes de tomates et de poivrons prélablement compotés

dessus on verse une crème de parmesan/ricotta (de la crème mise à bouillir dans une casserole auquelle on ajoute du parmesan rapé...on laisse sur le feu en remuant jusqu'à ce que le mélange soit lisse, puis hors du feu on ajoute la ricotta)et on laisse prendre au frais

et au moment de servir on aloute une chiffonade de jambon cru

 

la terrine de légummes du soleil au chèvre frais:

-200gr de ratatouille cuite et assaisonnée

-quelques rondelles de courgettes cuites

-300gr de chèvre frais (type chavroux)

-un petit pot de pesto vert

-15cl de crème liquide


- 2 feuilles de gélatine ramollies dans un peu d'eau froide


  dans une casserole, portez la crème  à ébullition, puis ajoutez les 2 feuilles de gélatine égouttées tout en remuant jusqu'à ce qu'elles soient bien dissoutes

  hors du feu, ajoutez le chèvre frais  en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit lisse,  assaisonnez (sel, poivre, herbes de provence) et  laissez  refroidir le tout.

dans un moule à cake recouvert de film alimentaire, montez la terrine en procédant par couche et en laissant prendre au frigo après les couches de crème:


 -une couche de rondelles de courgettes

-une couche de crème au chèvre

-une fine couche de pesto vert

-la moitié de la ratatouille

-une couche de crème au chèvre

-le reste de la ratatouille

-le reste de crème au chèvre


quelques heures au frais (moi je l'avais faite vendredi matin)
puis il suffit de démouler...et de se régaler!

 

le cheese cake aux fruits rouges:

-250gr de spéculoos

-100gr de beurre demi-sel fondu

-500gr de mascarpone

-250gr de Philadelphia nature

-3 oeufs

-150gr de sucre en poudre

-200 gr de fruits rouges (j'ai utilisé des fruits rouges surgelés...mais avec des fraises ou des framboises fraiches c'est encore meilleur!!!)

mixez les spéculoos afin d'obtenir une "poudre" fine et homogène, ajoutez le beurre fondu et redonnez un tour de mixer pour bien mélanger le tout

tapissez le fond d'un moule à gateau (fond amovible ou cercle à patisserie) de ce mélange et tassez bien avec le dos d'une cuillère; laissez prendre au frais pendant que vous préparez la crème

séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 saladiers

fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis le mascarpone et enfin le philadelphia (le mélange doit être bien lisse)

montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange précédent

versez la moitié de cette crème sur le fond de spéculoos, répartissez les fruits rouges dessus, puis le reste de la crème

laissez prendre au frais 4h au moins (une nuit c'est mieux)

au moment de servir vous pouvez napper d'un coulis

 

les roses des sables au cocolat blanc:

-200gr de chocolat blanc "Galaak"

-50 gr de corn flakes

faites fondre le chocolat au bain-marie, puis mélangez soigneusement les corn flakes dedans

faites des petits tas sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et laissez prendre au frais

 

les cookies aux flocons d'avoine:

-70gr de flocon d'avoine

-210 gr de beurre demi sel ramolli

-100 gr de sucre glace

-220 gr de farine +1cuill. à café de levure chimique

préchauffez le four à 150°

fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

ajoutez la farine, la levure et les flocons d'avoine, afin d'obtenir une pâte assez ferme

formez un rouleau, emballez-le dans du film alimentaire et mettez-le au frais pendant 30 mn

sortez le rouleau, déballez-le et tranchez-le en rondelles

faites cuire sur du papier sulfurisé pendant environ12 mn (jusqu'à ce que les cookies soient légèrement blonds)

laissez refroidir quelques minutes avant de les poser sur une grille

(perso, je prépare mes rouleaux de pâte la veille...c'est pratique!)

je crois que cette recette provient d'un livre de Trish Deseine...qui fait toujours des gâteaux ecellents!!!